В голову приходит разнотравье, липовый, каштановый, бархатный, гречишный, акациевый, донниковый... Но дягилевый - настоящая редкость, его вряд ли встретишь на полках супермаркетов или на традиционных ярмарках.
Тягучий, янтарного цвета, с карамельными нотками и едва уловимой горчинкой, долгим многогранным послевкусием -- он точно не оставит равнодушным ни ребёнка, ни искушённого гурмана.
В горных районах Алтая, на таёжных лугах растёт особый сорт дягиля, из которого пчёлы создают этот уникальный ценный продукт.
Это внешне будто бы не привлекательное растение зацветает в конце июня и источает такие эфиры, что пчёлы, словно одурманенные и загипнотизированные его мощным запахом, забывают о других медоносах и трудятся только над сбором ценного нектара с дягиля.
Angelica Archangelica - такое научное название этого двухметрового великана.
Ангелика — от латинского слова Angelus («ангел», «божий вестник»), Архангелика — от Archangelus («архангел» — старший ангел). Это связано с верой в чудодейственные силы дягиля, европейцы были убеждены, что он был послан с небес монахам как спасение от чумы, а славяне - что ангелы принесли его корни на землю как облегчение страданий человека и панацею от множества болезней.
Монашеские ордена, кстати, выращивали растение не только для лекарственных целей, например бенедектинцы готовили из него цукаты и знаменитый ликёр «Бенедиктен».
Полезные свойства растения не перечесть:
- Потогонное, спазмолитическое, обезболивающие, бактерицидное, мочегонное и желчегонное действие
- Усиливает секрецию желез и моторику ЖКТ, уменьшает процесс брожения в кишечнике
- Нормализует работу ЦНС
- Тонизирует сердечно-сосудистую систему
- Фитоэстрогенное и фитогормональное действие, нормализует гормональный баланс женщины.
А мёд, естественно, насыщается всеми силами растения
-обладает тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным, общеукрепляющим, антирадиационным, противовирусным, антибактериальным действием
-повышает физическую и умственную активность
-усиливает сопротивляемость организма к воздействию токсинов
-повышает иммунитет
-улучшает память
-понижает давление
-восстанавливает микрофлору кишечника, снимает спазмы
-нормализует обмен веществ, функционирование почек и печени
Можно дягилевый мёд употреблять как лекарство, а можно - как изысканное лакомство, решать вам :) Анна, распорядительница шоу-рума
Заказывать здесь